日  星期

潼关县公安局直击“痛点” 开展“练心”式法律大练兵

来源: 潼关公安局   发布时间:2020-04-10  浏览数:

为进一步推进全警法律专项练兵活动,提升民警执法素质和执法实战能力,按照“一月一讲”计划要求,4月8日上午,潼关县公安局第一期法律专项练兵“大讲堂”开讲,由法制大队长蔺鹏进行授课,机关、派出所60余人参加讲座。

蔺鹏从我局一起典型的行政复议案件为切入点,从受案登记表填写、处罚前告知、传唤证使用、违法行为人拒绝签字情况处理、电子签名签章、卷宗装订等方面深挖该案办理瑕疵,分析由此对我局行政诉讼活动和执法公信力产生的负面影响,为办案民警敲响了警钟。

一是强化民警责任意识与证据意识。一方面民警在执法过程中一定要规范使用执法记录仪,做到证据及时收集和合理保存。另一方面要养成“回头看”习惯,不定期以倒排倒查的方式对每一起警情、每一例案件、每一本卷宗进行自查自纠,逐项找出问题、列出清单、积极整改。

二是强化民警自学意识与传帮带意识。一方面全体民警要按照“干什么、学什么、补什么”的原则,将日常法律法规学习常态化。另一方面老民警要积极发挥传帮带作用,让年轻民警学习处警注意事项、案件侦破技巧,在实战训练中快速成长。

三是强化领导模范带头与协商沟通意识。一方面中层领导要从思想上彻底摆正自己的位置,主动学、主动抓,带头办好案,做好表率,当好规范执法的排头兵。另一方面针对疑难案件、涉疫类等特殊案件,办案单位领导可以与法制部门沟通,要求法制提前介入,确保案件规范办理。

参会民警一致认为,此次讲座深入浅出、务实精炼,直击办案民警“痛点”,具有很强的针对性、指导性和操作性,真正的让规范执法意识入脑入心,达到了规范执法行为、提高办案质量的目的。

[ 打印 | 关闭 ]