日  星期

潼关县公安局民警荣获“陕西好人”!

来源: 潼关公安局   发布时间:2020-05-19  浏览数:

近日,由陕西省委宣传部、陕西省委文明办主办的陕西好人榜评选名单公布,潼关县公安局民警张宝富同志入选。2020年3月—4月敬业奉献陕西好人榜。

潼关,地处秦、晋、豫三省交界,历来是关中门户和出入陕西的咽喉要道。2020年的春节,新型冠状病毒感染肺炎疫情席卷而来。在这场看不到硝烟的战役中,已经56岁的陕西潼关检查站站长张宝富自元月20日起,春节安保启动310国道尖角检查站以来,始终和战友一起坚守在陕西“东大门”,挺立在防疫控疫第一线,用自己的行动为查控出入陕西以及入京方向车辆做出了突出贡献。

在全国上下抗击疫情的工作中,56岁的公安民警张宝富既是一名指挥员,又是一名战斗员,除科学合理部署警力外,他还与一线民辅警同勤务,同战斗,同作息,多次带头参与卡口疫情防控工作。

作为县公安局一员、公安部查控专家、连霍高速陕豫界疫情查控检查站站长的张宝富,忍着病痛主动请缨,他曾在2008年被查处患有食道癌,面对这突如其来的绝症,他仍然主动请缨,带头参与一线疫情防控工作,是战“疫”防控前沿最坚毅的逆行者。在执勤站点设立党员示范岗,要求全体党员充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,勇挑重担,把住关口,当好屏障,充分展现新时期党员民警的政治本色和精神风貌,共同经受这场硬仗的考验,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

张宝富结合自身实际和日常经验,创新工作方法总结提炼的“六项十三条”检查站查控工作法,赢得领导肯定。“六项十三条”查控工作法,涵盖了疫情防控检查站工作的方方面面,从机构设置、装备护具配置、检查流程,到台账登记、应急处置、工作纪律应有尽有。让岗勤人员真正动起来、管起来,大大提高了工作效率。这一行之有效的工作方法在全县各站予以推广,有效提升了查控效能和道路通行效率。

1月28日,已经在防疫一线战斗了10天的张宝富,向全体战友写下了一封“请战书”:“咱们是入陕的第一道防线,全体执勤民警要以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,认真贯彻落实上级公安关相关的工作部署,迅速投入战斗,守土有责,守土尽责,坚决完成局党委交给我们的工作任务。我在这里向大家郑重承诺,请全体队执勤民警向我看齐,要求你们做到的我一定会做到,当冲锋号吹响的时候,我绝不会跑在你们后面,咱们共同战斗,坚决守卫陕西东大门。请全体队执勤民警向我看齐,要求你们做到的我一定做到!”这是一等功民警、双十佳标杆张宝富写的情战书,一句句铮铮誓言,把共产党员的崇高气节显露无遗。

在执勤点,他和同事每天仅戴着口罩,24小时轮流坚守在岗位上,扎实开展车辆疏导、人员信息核对,积极配合医务人员一起逐人逐车检查、测温、消毒、询问、登记,每一个细节都不放过,坚决消除、挡住每一处隐患。同时,还要疏导交通,防止拥堵。潼关黄河岸边,气候条件恶劣,只要降温,这里便下雪,夜间温度甚至达到零下5度,尽管如此,他无所畏惧,即使长时间站立,手脚冻得僵硬,也要坚持守护好“陕西东大门”。

新型冠状病毒疫情来势汹汹,牵动人心,职责所在,信仰支撑,这场举国行动中,他坚决依靠组织的战斗堡垒,冲在线,战在一线,试图用他的血内之躯,挡住病毒蔓延的途径。他舍小家为大家,不怕辛苦,不怕危险,勇于担当履职,用行动诠释程”全心全意为人民服务的宗旨。

1月16日等级查控勤务启动以来,张宝富始终坚守一线,积极带队查控,有效发挥了东大门“屏障”和“过滤网”作用,做到了不漏一车、不漏一人。期间,陕豫界疫情查控检查站累计检查车辆3.9万余辆、人员6万余人,登记重点省份和疫区车辆人员24辆71人(其中湖北籍车辆人员18辆54人,其他重点地区车辆人员6辆17人)。

“疫情就是命令,防控就是责任”在全国疫情防控的关键之时,当党和人民需要时,张宝富挺身而出,迎难而上,夜以继日.顽强拼搏在维护人民生命健康安全第一线,彰显了共产党舍小家为大家的家国情怀,用实际行动诠释了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的深刻内涵,谱写了一曲人民公安为人民的壮丽凯歌。

[ 打印 | 关闭 ]