日  星期

继往开来,勇担使命(原创)

来源: 潼关公安局   发布时间:2020-05-09  浏览数:

风云变幻,百年沧桑。100年前,有一群青年振臂高呼,勇担使命,将自己的青春与热血播撒在了为中国之独立,自强的热土之上;100后的今天,我们身为青年,奋战在抗疫救援的第一线,坚守在守护人民的战场上。我们担起时代交予的使命,万众一心,同舟共济;我们抛弃个人的得失,顾全大局,舍生忘死。悠悠中华,青年永存。我们是时代的青年,是国家的脊梁。

回望历史,总有一种精神,经百年颠沛流离而魂魄不散,经万种磨难而历久弥新。在今天,五四精神更是闪烁着璀璨耀眼的光芒,引导着无数青年人继往开来,勇敢前行。作为青年人,面对着不断繁荣昌盛的新中国,这个比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标的时代里,我们更要继承五四先辈们的革命精神,爱国精神,担当精神,用但行好事,莫问前程的态度,接好时代的接力棒,担起新时代的责任。

鲁迅在杂文《中国人失掉自信力了吗》中写道:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,......虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”在尚未过去的疫情中,有连夜奔赴武汉来不及吃上一口热饭的人,有因为带着护目镜,怕眼泪花了镜片而不敢哭出来的人,有因为长时间戴着口罩,脸上满是勒痕的人,有我们警察,为医疗物资保驾护航,为群众安全鞠躬尽瘁,为家国责任呕心沥血的人。他们都是青年,是90后,甚至00后,是新时代的脊梁。现在,国内疫情渐渐好转,春暖花开,生命重萌。但我们不能,也不会忘记疫情在前,警察不退的坚守,不会忘记一线的风雪,不会忘记使命的担当,不会忘记不计得失的奉献。

我们之中大多数都是刚刚离开学校、家庭,才刚刚踏足社会,如何站得稳,行得远?有的人自以为聪明,觉得贪些小便宜,没被发现就洋洋得意,殊不知领导同事其实都看在眼里。身为新时代的青年,如果我们天天只看重蝇头小利,计较自己的每一分功过得失,又怎么能做好自己的工作,取得长远的发展呢?看人先看事,唯有踏踏实实做事,规规矩矩为人,才能让人信服,让人景仰,让人愿意去相信和托付。春雨润物细无声,真正的优秀不需要多少话,踏踏实实做好自己的本分足够让人看见。

青年,尤其是我们青年警察,对五四精神最好地纪念与继承,就是在党的领导下,勇敢做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以为人民服务的态度,为家国牺牲的气魄,高超过硬的本领,舍己为人的精神,担负起历史的使命,让五四精神焕发出更加耀眼夺目的光彩。行百里者半九十,越是在这个接近实现中华民族伟大复兴的时代,我们就越要励精图治,精益求精,就越要提升自己,给自己底气。这个时代把使命交给青年,也必将收获青年的荣光。

我,作为一名青年警察,我坚信,我的同僚,广大的青年警察们,不论是奋斗在一线的风雨烈日,还是服务于社区的基层百姓,是在浩瀚的案宗里埋头苦干,还是在刑侦大队白夜追凶。他们都是担得起时代的使命,守得住为民的初心的优秀青年,一定能够心中有国家,心中有人民,一定能为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。我们必将坚守岗位,不辱使命,将青年的火燃成燎原的烈焰;我们必将勇担使命,奉献自我,为青年的魂筑上万丈坚城。

[ 打印 | 关闭 ]