日  星期

警徽在青春中闪光(原创)

来源: 潼关公安局   发布时间:2020-06-09  浏览数:

穿上警服之后,不止一次有人问我:为什么要当警察?是先有梦想?还是先有选择?

曾经,20岁的我,梦想成为他!爱因斯坦,一个用物理改变世界的男人,我痴迷于他的电子衍射理论,期盼自己,也可以用光和电的力量,去创造未来。

后来的我却成了他,一个并不怎么热爱,自己专业的学生,我沮丧过,我颓废过,甚至一度迷茫,自暴自弃。直到遇见了她,大学时候的班长。她来自山东潍坊,风筝之乡。或许,是天上飞舞的风筝,给了她,勇于追逐梦想的勇气,正是她的热爱,让她永远那么自信,正是她的热爱,让她从一个普通的学生,成为了一名优秀的节目主持人。我羡慕她,因为她胸怀梦想,并不曾被现实所困!她告诉我:迷茫但要努力!

2009年,101日,我一大早起来,直奔网吧,观看建国60周年国庆大阅兵,坐在网吧里,周围一片嘈杂,带上耳机,我的手里竟然攥出了汗。那时候,我发现,我想成为的是他们!热血报家国,无悔战沙场!

可是,事与愿违,休学参军的梦想,遭到了家人的阻挠,父亲告诉我,大学毕业拿到文凭很重要,对你今后找工作有帮助。那时候我真实的发现,父母年纪大了,我不能太自私,我得有一技之长,挣钱、工作,替父母分担压力。自古忠孝不能两全,面对现实,我得做出选择。

后来,我想像他们一样,成为一名光荣的人民警察。中国刑事警察学院,成了我最向往的地方。

汪国真说:我不去想是否能够成功既然选择了远方便只顾风雨兼程。我是幸运的,在我即将走出校门的一刻,我已心怀梦想,不再迷茫,接下来便只有一条路,摆在眼前。而我决定,孤身一人走下去,正如许三多那样:不抛弃,不放弃!即使面对别人的冷嘲热讽,即使面对亲戚的指指点点,我也不能对不起自己,因为那个梦想,无数次让我从睡梦中惊醒,时不我待啊!

生来贫苦少来弱,父命谆谆不敢忘。承父志求学陕南,谋事业辗转陕北。思革命尚未成功,道路艰难。告自己谦虚谨慎,韬光养晦。只盼他日,东风大作,撩袍踏步青云,傲笑四方。

2019年,我实现了梦想,成为了一名警察。国庆那天,我与全局民警共同观看,建国70周年大阅兵。我记得当天,我特意坐在第一排的位置。身穿警服,手捧警帽,很多人并不知道,我那一刻的感受,因为曾经,我和别人有过约定,有生之年,一定要去,北京天安门现场,看一次国庆阅兵。而坐在座位上的那一刻,却发现早已物是人非,曾经一块追逐梦想梦的那个她,早已嫁作他人之妻。

寒来暑往,花谢花开,不知不觉中。我在公安事业的征途上,已走过将近一年的历程。今天作为一名警察站在这里向领导、向同志们汇报工作,我觉得无上光荣。回首往事,我用心感受这一年的辉煌与自豪,用心思索着一年的追求与发展,用心承载着一年的责任和使命。我骄傲、我无悔

 梁启超在《少年中国说》中写道:“少年智则国智,少年强则”。也就是说,国家的未来属于年轻人,当然,人民公安事业的未来也要靠我们年轻人。潼关县公安局干警队伍,是一支年轻的队伍,他那乳虎啸谷的霸气,令犯罪分子胆颤心惊; 他那鹰飞九天的豪气,让犯罪分子没有藏身之地; 苍茫大地、万里蓝天是他们的战场,维护社会治安,打击犯罪的征程中,他们用铿锵的誓言书写下人民警察为人民的交响乐章。    

朱熹在《观书有感》写道:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问哪得清如许?为有源头活水来”。尽管我走进公安队伍的时间不算很长,但我认真学习业务,研读干警们精彩的侦破案例,我折服了:  “云剑”行动我局,在党委领导的指挥下,干警多路出击,连续作战,从潜逃北疆大漠19年的黄某平,到逃亡天涯海角24年的张某利,再到娶妻生子隐形埋名18年的崔某阳,短短15天时间,连续抓获三名命案逃犯.....潼关县公安干警用行动在历史的天空中,书写下浩然长卷……在案例的研读中,我震惊于干警们的智慧和犯罪分子的狡诈较量我惊诧于历史疑案的犯罪分子泥牛入海和干警十几年的耐心等待……我惊叹于田间地头公安干警们大走访,解决群众困难的感人场面……闪光的警徽在人民群众中树立起一座不倒的万里长城、在犯罪分子的心头织起一道疏而不漏的恢恢法网……    

鲁迅曾经殷切地告诫青年朋友们:你所站立的地方,正是你的中国,你怎么样,中国便怎么样,你是什么,中国便是什么,你若光明,中国便不再黑暗。愿中国的青年们,都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一份光,就如萤火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等候炬火,因为此后,如竟没有炬火,你便是唯一的光……

未来的路还长,未来的征途还充满变数,但未来的我一定不会辜负领导的嘱托、人民的信任,因为警服不容我懈怠,警徽不许我气馁。我自豪,我的青春岁月是在警徽照耀下成长,我自豪,我的青春有在座的诸位前辈光辉照耀!  尽管今天还是一员新,但我知道我在平凡中不能辱没自己的使命,我要用我微小的奉献,在公安事业的蓝天上涂抹上我青春的光环!

我是梁晓伟。我在梦想的道路上砥砺前行!

[ 打印 | 关闭 ]